Вас снимает скрытая камера


Снимать видео научились не только мобильные телефоны, но и ручки, очки и часы.

Весеннее настроение подталкивает к творчеству. Все вокруг цветет: и деревья, и девушки, и собственно цветы. Разве можно устоять и на некоторое время не стать оператором, режиссером и сценаристом, в одном лице, - чтобы увековечить всю эту красоту хотя бы до следующей весны. Тем более что для такого творчества совсем не обязательно иметь видеокамеру. 

Мобильная камера 

Относительно качества изображения, лучшие результаты у мобильных телефонов. Из новинок особенно хочется выделить смартфоны, которые способны делать не просто видеосъемку, а полноценное HD-видео с разрешающей способностью 1024х720. То есть - с качеством, которому могут позавидовать недорогие любительские видеокамеры. А точнее - их владельцы. В авангарде - смартфоны Samsung I8910 Omnia HD и Sonyericsson Vivaz

В Samsung I8910 Omnia HD установлена 8 Мр камера с автофокусом, вспышкой и функцией распознавания лица и улыбки. Встроенной памяти 16 Гб хватит на несколько часов записи видеороликов с максимальной разрешающей способностью. Если этого покажется мало, дополнительно можно поставить карточку microsdhc на 32 Гб. В полученный объем поместится не только полная пикниковая эпопея, но и весь отпуск. Samsung I8910 Omnia HD имеет сенсорный дисплей AMOLED с разрешающей способностью 360х640 и 16000000 цветов. Плюс - встроенные стереодинамики. 

Новинка от Sonyericsson называется Vivaz. С ее помощью компания собирается вернуть популярность среди молодежи. В частности и благодаря возможности снимать HD-видео. Здесь также сенсорный, но TFT-экран с разрешающей способностью 640х360 и 16000000 цветов. Камера 8,1 Мп, автофокус, вспышка, функции распознавания лица, улыбки и панорамной съемки. Встроенной памяти немного меньше - всего 75 Мб, но в комплекте карта памяти microsdhc на 8 Гб. В телефоне предусмотрено аппаратное ускорение 3D-графики. Поэтому он работает настолько быстро, что перематывание внутри большого видеофайла занимает доли секунды. 

Кроме HD-видео, ролики вполне приличного качества делают множество современных мобильных телефонов. 5-мегапиксельные камеры в Nokia, Sonyericsson, Samsung дают возможность просматривать отснятый материал на ТВ-панелях. Причем без оправданий перед зрителями, что это, мол, снято мобилкой.

Пишем историю 

Экзотический способ - писать киноисторию современности специальной ручкой со встроенной миниатюрной цифровой камерой. Сейчас есть экземпляры, способные делать цветное видео со звуком и разрешающей способностью 1280х960 со скоростью 30 кадров в секунду. Причем общий объем записи может длиться до 15 часов, а непрерывная съемка - до трех. Легким движением руки ручка превращается в диктофон, фотоаппарат или в обычную флешку. Активировать этот гаджет можно даже голосовой командой. Записанное произведение через MINI-USB легко слить на компьютер для просмотра и монтажа. Цена - $190.

Воспоминания об агенте «007» и другие шпионские штучки в первую очередь наводят на мысль о часах. Невзирая на внешнее сходство с каким-то сборным образом дорогих швейцарских часов, часы с видеокамерой, которые продают у нас, в основном китайского производства. Как, впрочем, и видеоручка, и некоторые другие описанные ниже гаджеты. 

Встроенная в часы видеокамера дает возможность снимать цветное видео со звуком в формате AVI со скоростью 25 кадров и с разрешающей способностью 640х480. Замаскированный объектив расположен на циферблате. Поэтому не забывайте протирать защитное стекло. Полученное кино записывается на встроенную память. В зависимости от модели ее объем 2 или 4 Гб. 

В часах два источника питания. Обычная сменная часовая батарея и встроенный аккумулятор для видеокамеры. Его заряжают через MINI-USB порт. Последний используют и для передачи записей на компьютер. Цена в зависимости от модели - приблизительно 135 долларов. Сами модели отличаются в основном дизайном. От «Омега», как у Бонда, до женских со стразами. В хороших часах, например, американскому Spy Emporium или же Brickhouse Security, батареи хватает на 12-14-часовую запись. Однако и стоят они в полтора-два раза дороже. 

Неожиданный ракурс 

В канун пляжного сезона желанным предметом для некоторых становятся солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. Разнообразие моделей здесь не меньше, чем среди шпионских часов. 

Встроенная камера в очках, чаще всего еще хуже, чем в часах - 350х330 или 320х240. Зато в некоторых моделях есть автофокус. Производители - тоже китайские, но в отличие от часов и ручек, у них есть названия. Например, Misumi electronic, Spook Tech, Ajoka и так далее. Формат воспроизведения: AVI, VOB, DAT, ASF, Mpeg1, Mpeg2, Mpeg4. Скорость записи - 25 кадров в секунду. 

Условно очки можно разделить на три категории: со встроенной картой памяти, с проволочным соединением (подключается к видеоплееру) и с беспроволочным соединением (данные передаются на стационарный накопитель на расстояние до 15 метров). Вид оправы - от классической профессорской до молодежной «якудзы». Главное отличие (и в цене) - в маскировке. В недорогих моделях заушницы толстые. Более качественные по дизайну напоминают 3D-очки NVIDIA и стоят почти $250. 

Если человек, которого снимают, захочет искупаться, его перемещение в воде можно заснять, надев маску с видеокамерой. Ее цена - $240. 

При современном уровне развития технологий, в частности миниатюрных WEB-камер, понятно, что вмонтировать маленького цифрового шпиона можно практически везде. Для документирования называемого обеда или делового разговора подойдет галстук со встроенной камерой. Сигнал поступает на миниатюрный видеорегистратор, который может находиться в кармане пиджака или на ремне брюк. Просмотреть записанное можно по телевизору или компьютеру. Время непрерывной записи на карту 4 Гб до 280 минут. Формат записи Mpeg-4/avi. Цена - $150. 

Не менее неожиданные решения - камеры, вмонтированные в Usb-флешку, обертку от жвачки, зажигалку, настольные часы, портмоне, барсетку, пластиковую карту-пропуск..

Особенный творческий подход к съемке и стимул к развитию операторского мастерства дает, например, автомобильный брелок Brickhouse Security со встроенной камерой. Бейсболка, которая снимает кино, зафиксирует красивый пейзаж сверху, а всевидящая гарнитура блютуз - сбоку. По креативности подходу к ракурсу с блютузом может поспорить разве что камера, вмонтированная в пряжку ремня. Управляется она перстнем, который входит в комплект и похож на обручальное кольцо. Если им провести около пряжки раз - камера включится. После 2-й проводки - выключится. Видео с уровня живота можно сбросить на мобильный телефон или компьютер через USB. Цена - $200. 

При таком большом количестве и многообразии доступных творческих инструментов для съемки документального фильма кинолюбители могут воплотить свои самые смелые идеи. А те, кто не снимает, не должны расслабляться. Им нужно постоянно помнить: возможно, именно сейчас они - актеры в фильме какого-нибудь начинающего режиссера. Поэтому нужно всегда держать себя в форме и быть в хорошем настроении.

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала.

Google+ Google+